Tutto quello che avreste voluto sapere sullo zucchero

Ore 14.30 - Teatro Scientifico Bibiena

20/05/2018

Vocabolario alla mano, l'aggettivo dolce si presta a infinite declinazioni, tutte gradevoli: è dolce un pendio, può essere dolce una persona o un clima così come dolce è tutto ciò che riteniamo amabile e piacevole. Quando si parla di cibo il dolce implica invece sentimenti opposti: la sensazione che gratifica il nostro palato sottintende sempre più spesso possibili problemi di salute, rischi, allarmi e controindicazioni che confondono. Che differenze ci sono tra il saccarosio e i dolcificanti? Posso usare la stevia per fare il panettone? Perché lo xilitolo è lassativo? Con l'aspartame si dimagrisce? Ed è vero che fa male? Come le declinazioni del dolce, anche le molecole che assicurano questa sensazione sono molte e molto diverse tra loro per origine, struttura, proprietà e usi. Con qualche esperimento e mescolando chimica, botanica e storia Dario Bressanini e Renato Bruni proveranno a raccontare quali verità e quali tranelli si nascondono dietro a zuccheri e dolcificanti di origine vegetale, spiegando che per distinguere un veleno da una leccornia non serve una specializzazione in tossicologia ma solo un po' di ragione.

Programma, I protagonisti del Festival

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